首页 > 保山动态 > 正文
赵家清亮相中宣部中外记者见面会 向世界讲述腾冲三家村的故事
时间:2021-07-29   信息来源:保山新闻网    点击:

7月27日,中共中央宣传部在北京举行“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”中外记者见面会,6位民族领域代表围绕工作实际与中外记者进行交流。出席见面会的6位民族领域代表中,有一个熟悉的身影,他就是腾冲市清水乡三家村村党总支书记、村委会主任——赵家清。

在中共中央宣传部举行的这场中外记者见面会上,赵家清与现场的中外记者分享的三家村民族团结进步工作经验,被媒体广泛宣传报道。

赵家清所在的村是一个佤族群众聚居的村,面对全村落后的现状,他积极争取政策支持,团结带领群众艰苦奋斗,相继完成扶贫安居、道路建设等工程。通过探索“党支部+合作社”模式,他将群众团结起来、产业聚集起来、民族文化传承保护起来,提升了基层党组织战斗力,实现了强村富民。在他的带领下,三家村中寨从“贫穷小山村”变成国家3A级景区,昔日贫困村成为中国美丽休闲乡村、云南省美丽村庄、云南省旅游名村、云南省民族团结进步示范村。

作为村党总支书记,赵家清团结带领全村党员群众立足实际、凝心聚力,紧紧围绕抓强党建促脱贫,着眼于脱贫攻坚战中的特色产业发展、资金项目谋划和带动示范引领等重点工作,通过深入开展“提前筛选行动”,进一步提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力,以务实的态度、扎实的作风,按分片到组、责任到人的工作要求,认真开展精准扶贫工作;在完善基层党组织建设的同时注重与脱贫攻坚工作的同步推进和相互协调,实现贫困村在基层党组织领导下脱贫致富和成功转型。

维护民族团结进步,关键是打牢群众的思想基础,特别是要激发群众的中华民族共同体意识和感恩意识。赵家清带领群众,组建了一支由党员、少数民族乡贤、致富带头人、光荣脱贫户等为主体的“乡村主播”宣讲小分队,开设司莫拉民族文化讲堂,通过火塘会、专题讲座等方式,与佤族群众一起谈变化、讲未来,算发展账、收入账,引导佤族群众感党恩、听党话、跟党走。积极举办厨艺、茶艺、电工、种养殖等技能培训,提升各族群众的职业技能,促进各民族经济、技艺上的交流和融合。同时他带领佤族群众组建了一支佤族歌舞队伍,与其他民族文艺队进行联欢,促进各民族交往交流交融,奏响民族团结进步主旋律。

上一条:昌宁县喜获“全国城乡交通运输一体化示范县”称号
下一条:全市爱国卫生“7个专项行动”暨巩固国家卫生县城(城市)创建成果督办推进会召开